Санитарные правила и нормы 2.3.4.15-32-2005. Гигиенические требования к объектам общественного питания.

23.11.2005

ГЛАВА 23
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ БОРТОВОГО ПИТАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ ЕГО НА БОРТУ ВОЗДУШНОГО СУДНА

258. Укомплектованное бортовое питание, напитки, оборудование доставляются на борт воздушного судна в охлаждаемом или изотермическом спецавтотранспорте - автолифтах, которые оборудуются стеллажами для их установки и ремнями для крепления.
259. На каждый автолифт, предназначенный для перевозки бортового питания, оформляется в установленном порядке санитарный паспорт.
260. Прием бортового питания на борт воздушного судна производит специально выделенный бортпроводник, который проверяет наличие и исправность пломб, и правильность заполнения ярлыков, обращая особое внимание на срок годности пищи.
В накладной бортпроводник отмечает время получения бортового питания на борт. Контейнеры с нарушенной пломбировкой или истекшим сроком годности продуктов, на борт не принимаются.
261. За соблюдение санитарных требований в части приема бортового питания, хранения и реализации рационов на борту, их качество, ответственность несет бригадир бортпроводников или бортпроводник, отвечающий за питание в рейсе.
262. Контейнеры, тележки с пищей, посудой, с напитками, термосы и кипятильники с водой размещаются в буфетно-кухонном отсеке (кухне) и фиксируются. Не используются для их хранения багажные отделения или другие места, непредусмотренные для этих целей. Каждый тип воздушного судна обеспечивается соответствующими типами съемного оборудования.
263. В тех случаях, когда отпускается количество рационов больше, чем количество пассажиров (на прямой рейс), лишние порции не снимаются, а реализуются в рейсе до истечения срока годности или утилизируются, и повторной передаче в цех не подлежат.
264. Бортпроводники, приступая к обслуживанию пассажиров, обязаны тщательно вымыть руки с мылом (для вытирания рук выделяется специальное полотенце) и надеть санитарную одежду. Форма санитарной одежды бортпроводников устанавливается службами авиапредприятий в соответствии с гигиеническими требованиями.
265. На воздушных судах пища в касалетках, сотейниках разогревается в специальных электродуховых шкафах. Касалетки с быстрозамороженными продуктами, предназначенными для горячего питания, хранятся в холодильнике при температуре +50C (второй рацион или обратный рейс), на прямой рейс сразу загружаются в электродуховой шкаф и подлежат разогреву.
266. Подготовка пищи к раздаче, заправка салатов, порционирование, вскрытие вакуумных упаковок, консервов и бутылок с напитками и окончательное оформление блюд производится в буфетной. На предварительно вымытые и протертые столы, выставляются индивидуальные подносы или ланч-боксы. При порционировании и оформлении блюд, бортпроводникам необходимо пользоваться гарнирными ложками, лопатками, вилками и другим инвентарем, предназначенным для этой цели. Подготовленные подносы с оформленными блюдами и закусками (снек-боксы, динер-боксы с рационом), немедленно раздаются пассажирам.
267. При раздаче на борту, горячие блюда должны иметь температуру не ниже 650C, холодные - не выше 140C.
268. Использованная посуда оставляется на подносах, упаковках и помещается в те же контейнеры, тележки разовая складывается в полиэтиленовые мешки. Контейнеры с использованной посудой устанавливаются на свои места. После сбора использованной посуды столы буфетной промываются водой и протираются салфетками. Для этой цели у бортпроводников имеются специальные губки или щетки и мыло, а также чистые маркированные салфетки. Уборочный инвентарь для буфетной упаковывается в специальную укладку, выданную бортовым цехом, и хранится в буфетной (укладка установленного образца). Использованная после рейса разовая посуда, упаковки (снек-боксы, ланч-боксы, динер-боксы и др.), пищевые отходы, мусор собираются в полиэтиленовые мешки и утилизируются в установленном порядке, принятом на данной территории по согласованию с органами государственного санитарного надзора.
269. В случаях задержки вылета воздушного судна в рейс, находящиеся на борту пищевые продукты для питания пассажиров снимаются и передаются в опечатанном виде на другое воздушное судно или в цех бортового питания, но не позже чем за 2 часа до истечения сроков годности.
270. На обратные рейсы используются продукты быстрозамороженные с длительным сроком хранения при наличии холодильных камер глубокой заморозки с температурой минус 180C или изотермических контейнеров, также продукты в вакуумной упаковке. консервированные и нескоропортящиеся продукты.
271. На воздушные суда ПАНХ, специальные рейсы, при отсутствии электрохолодильников, отпуск продуктов на обратный рейс с врачом авиапредприятия.
272. Не использованные в течение рейса свежие овощи и фрукты, консервированные продукты (мясные, рыбные, компоты, соки и т.д.) в невскрытых банках, кондитерские изделия (шоколад, печенье, вафли), сахар, соль, перец, а также прохладительные и спиртные напитки в неповрежденной фабричной упаковке, сдаются в цех бортового питания базового аэропорта для дальнейшей реализации на воздушных судах.
273. Продукты с истекшим сроком годности (хранения, реализации) считаются непригодными к использованию по назначению и снимаются с реализации.
274. В случаях возврата бортового питания по каким-либо причинам (по прилету, обнаружения бортпроводниками недоброкачественного питания, напитков в рейсе и др.), производится вскрытие контейнера или других упаковок для проведения экспертизы с целью определения возможности дальнейшего использования или уничтожения в соответствии с требованиями, предъявляемыми к проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования и уничтожения.
275. Продукция при явных признаках недоброкачественности, и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения, такая продукция в присутствии представителя органов и учреждений государственного санитарного надзора денатурируется ее владельцем любым доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
276. В журнале возврата продукции делается соответствующая запись, журнал возврата ведется для учета и возможности проверки и для своевременного принятия мер по предупреждению подобных случаев. При этом информируется цех бортового питания того аэропорта, который доставил на борт недоброкачественное питание.
277. О результатах экспертизы (при необходимости проведенных лабораторных исследований) центр гигиены и эпидемиологии информирует территориальный центр гигиены и эпидемиологии, на текущем контроле которого находится данный цех бортпитания (составляется извещение установленного образца).
278. По окончании рейса, бортпроводники в своем отчете фиксируют выявленные замечания по продуктам питания и напиткам, выдаваемым в рейсе.


Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Главная Страница