Разное

Является ли ИП плательщиком НДС при реализации товаров (работ, услуг) при безналичных расчетах

09.11.2009

Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) осуществляет деятельность, связанную с компьютерной техникой.
Является ли ИП плательщиком НДС при реализации товаров (работ, услуг) при безналичных расчетах?

Если ИП оказывает потребителям (физическим лицам) услуги, связанные с вычислительной техникой, то он является плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) независимо от формы расчетов за оказываемые услуги (наличные либо безналичные). Плательщики единого налога освобождаются от уплаты НДС, за исключением налога, уплачиваемого на товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь.

Если ИП оказывает названные услуги юридическим лицам и ИП, то он уплачивает налоги в общем порядке (подоходный налог с доходов от предпринимательской деятельности, НДС с учетом особенностей, установленных статьей 11 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями), местные налоги и сборы, другие налоги в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь).

При общем порядке налогообложения ИП признается плательщиком НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением выручки от реализации при осуществлении деятельности, по которой в соответствии с законодательством уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц) за три предшествующих последовательных календарных месяца превысила в совокупности 40 000 евро по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на последнее число последнего из таких месяцев.

Также Законом Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» ИП предоставлено право уплачивать НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость», независимо от возникновения указанных выше обстоятельств, при которых предприниматель обязан уплачивать НДС в бюджет.

Таким образом, если ИП признается плательщиком НДС при оказании услуг, то он обязан уплачивать НДС в бюджет. При этом для признания предпринимателя плательщиком НДС при оказании услуг форма расчетов с покупателями (заказчиками) не имеет значения.

Т.С. ШАМКУТЬ,

налогообложения индивидуальных предпринимателей
главного управления налогообложения физических лиц
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

СОГЛАСОВАНО:
Г.И.РАДЮКЕВИЧ,
начальник главного управления налогообложения физических лиц
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь



Главная Страница