Разное

Николай Самосейко: разделение на общие и хозяйственные суды изначально было неправильным

25.11.2013

Разделение на общие и хозяйственные суды изначально было неправильным. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Николай Самосейко, которые ранее работал судьей в системе общих судов.

«Изначально неправильным было разделение судов на общие и хозяйственные. И чем дальше, тем больше. Все уже пошло к тому, что одни и те же правоотношения общие суды и хозяйственные трактовали, не сказать, что диаметрально противоположно. Но подходы отличались, а значит, отличались и решения», – сказал депутат. Он также подчеркнул, что потому объединение этих судов в одну систему, заявленное Президентом Республики Беларусь, можно считать прогрессивным шагом.

Отвечая на вопрос о том, что в хозяйственных судах применяется Хозяйственный процессуальный кодекс, парламентарий отметил: «Если есть такой кодекс, это не говорит, что нужны обязательно хозяйственные суды». Он напомнил, что такие кодексы, как ПИКоАП и ГПК используются сейчас как в общих судах, так и в экономическом правосудии. Различие только в том, что одни суды имеют дело с одними субъектами, а другие – с другими.

Николай Самосейко добавил, что для стран на постсоветском пространстве не характерно наличие отдельной системы экономических судов, это свойственно только для Беларуси и России. В Госдуме уже идет работа над законопроектом по объединению арбитражных (экономических) и общих судов.

Что касается предложения по упразднению военных судов, то депутат напомнил, что не так давно было инициировано принятие законопроекта, который изменил подсудность системы военных судов. Им были переданы права на те дела, которые ранее были в юрисдикции общих уголовных судов. Это говорит о том, что военные суды были недостаточно загружены. «Это уже само по себе говорит, что те дела, которые рассматривались только военными судами, могут рассматриваться и в общих», – пояснил депутат.

Как сообщалось, Президент Республики Беларусь не так давно заявил, что с 1 января 2014 г. в Беларуси предлагается создать единую систему, в которую войдут общие и хозяйственные суды. Ее возглавит Верховный Суд. При этом он обратил особое внимание, что речь идет не о механической передаче полномочий от одних судебных органов другим или бездумном копировании идей соседей. Задача состоит в том, чтобы выйти на более высокий уровень качества работы. По мнению Александра Лукашенко, новая система должна вобрать в себя все лучшее, что накоплено за предыдущие годы общими и хозяйственными судами.

Кроме того, предлагается объединить судебных исполнителей в единую службу. Также Президент считает необходимым упразднить военные суды, передав ведение подобных дел в компетенцию судов общей юрисдикции. «Мы создаем в государстве некие особые структуры для людей в погонах. Таким образом, создавая, грубо говоря, государство в государстве. Суд есть суд, он для всех одинаков. Ну и что, что они в погонах, они такие же граждане», – отметил Александр Лукашенко. Он поручил до 1 декабря представить ему доработанные проекты указов и декрета по реформе судов.



Главная Страница