Разное

Кладбища ждет инвентаризация, разрушенные памятники снесут, а на единый реестр не хватило денег

21.01.2015

Принят закон о погребении и похоронном деле

Кладбища ждет инвентаризация, разрушенные памятники снесут, а на единый реестр не хватило денег.

Горячо и широко обсуждавшийся законопроект о погребении и похоронном деле в четверг депутаты нижней палаты парламента приняли во втором чтении. В дискуссии, результатом которой стали серьезные изменения проекта документа в процессе его подготовки ко второму чтению, принимали участия депутаты, представители госорганов, православной церкви.

«К сожалению, не все предложения нашли свое отражение в законопроекте, — посетовал, представляя законопроект, депутат Юрий Дорогокупец. — В частности, предложение Министерства жилищно-коммунального хозяйства о возложении обязанности приводить в порядок при необходимости надмогильное сооружение на лицо, установившее данное сооружение, не нашло понимания». Также не поддержали идею создания единого государственного реестра «в связи с необходимостью дополнительных ассигнований».

В рамках подготовки законопроекта, рассказал депутат, потребовались не только выездные заседания с посещением нескольких кладбищ, но и встреча с Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Павлом для обсуждения законопроекта. «Было рассмотрено отношение православной церкви к повторным захоронениям, перезахоронениям, кремации, созданию и переносу мест захоронения.

Особое внимание уделялось вопросу формирования культуры современного общества в области погребения и похоронного дела. В том числе речь шла об отношении граждан, особенно молодого поколения, к содержанию мест погребения»,

— отметил Дорогокупец.

В целом в Беларуси, пришли к выводу депутаты, «при должном исполнении обязанностей по организации работы по содержанию и благоустройству мест погребения местными исполнительными и распорядительными органами, кладбища находятся в надлежащем состоянии».

Законопроект устанавливает основы организации похоронного дела, санитарно-эпидемиологические, природоохранные и градостроительные требования к кладбищам, крематориям, к содержанию и благоустройству мест погребения, гарантии погребения и другое. В частности, появятся правила профессиональной этики в области похоронного дела, их утвердит Минжилкомхоз.

«Исключительной компетенцией поселковых и сельских исполкомов, специализированных организаций, администраций зон отчуждения и отселения в организации похоронного дела будет организационно-распорядительная деятельность, включающая в себя ведение госучета участков для захоронения», — рассказал Юрий Дорогокупец.

Он уточнил, что все места для захоронения, согласно законопроекту, подлежат государственному учету. Каждое место получит учетный номер с указанием места погребения, сведений о захороненном лице, а также сведения о лицах, взявших на себя организацию похорон и установку памятника.

Проектом документа также установлено, что инвентаризация мест захоронения должна проходить не реже 1 раза в два года. Это позволит выявлять самовольные захоронения и участки с разрушенными памятниками.

При выявлении памятников, разрушенных настолько, что их ремонт или восстановление невозможны, спецорганизации обязаны будут попытаться уведомить лиц, устанавливавших памятник, о необходимости привести могилу в порядок. «По истечении двух лет с даты уведомления специализированная организация вправе памятник демонтировать и утилизировать», — отметил депутат. При этом вместо разрушившегося памятника установят идентификационный знак с именем и датами жизни.

Законопроектом также будут установлены гарантии погребения, перечень гарантированных услуг по погребению, закрепляется порядок предоставления и резервирования участков для захоронения, гарантии исполнения волеизъявления умершего, размер и порядок выплаты пособия на погребение. Документом оговорено, что источниками финансирования похоронного дела будут средства республиканского и местных бюджетов, а также фонда соцзащиты и другие не запрещенные законом источники.

Источник



Главная Страница