Разное

2 Проступка в один день = приказ на увольнение?

15.04.2017

За опоздание на работу без уважительных причин на 1,5 часа наниматель в этот же день после обеда объявил работнику замечание. Позднее в течение получаса сотрудник снова отлучился с рабочего места также без уважительных причин. Оставленный им без присмотра станок вышел из строя и простаивал до конца смены, а также в течение двух последующих дней. Эти нарушения повлекли срыв выполнения ежемесячного плана выпуска продукции и ремонт станка. Сотрудник не отрицает своей вины. Наниматель считает, что в один день совершено два дисциплинарных проступка.
Можно ли в такой ситуации уволить сотрудника за неисполнение трудовых обязанностей при наличии неснятой (непогашенной) меры дисциплинарного взыскания <1>? Давайте разберемся.

Сколько проступков и сколько взысканий?

Работник должен соблюдать трудовую дисциплину, выполнять свои трудовые обязанности <2>. Еще при трудоустройстве он знакомится с документами, регулирующими дисциплину труда у нанимателя. Ими являются: правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, должностные и рабочие инструкции, коллективный договор и др.
Нарушая установленные правила без уважительных причин, работник совершает дисциплинарный проступок. При этом действие (бездействие) сотрудника, чтобы считаться дисциплинарным проступком, должно быть совершено по вине самого сотрудника <3>.

Исчерпывающий перечень проступков, за которые работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности, не установлен. В частности, к ним относятся <4>:
- прогул;
- нахождение не на своем рабочем месте, а в других помещениях организации;
- преждевременный уход с работы;
- отсутствие на работе;
- необоснованный отказ от поездки в командировку

Чтобы понять, сколько проступков совершено работником в нашей ситуации, следует проанализировать, является ли второй проступок длящимся или все-таки речь идет о двух различных по своей сути дисциплинарных проступках.
Отметим, что законодательством не введено понятие длящегося проступка, однако оно активно применяется на практике. Длящимся называют проступок, который не был пресечен дисциплинарным взысканием. То есть работник после наложения на него первого взыскания продолжает аналогичным образом нарушать трудовую дисциплину. Отметим, что за длящийся проступок наниматель вправе привлечь работника к ответственности неоднократно <5>.

Пример
Продавец уклонился от явки на медосмотр. Наниматель сделал ему за это замечание и вновь выдал направление на прохождение такого осмотра. Однако сотрудник и в этот раз его не прошел. В данном случае имеет место длящийся проступок. Наниматель вправе опять привлечь работника к дисциплинарной ответственности <6>

В нашей ситуации работник без уважительных причин опоздал на работу и после обеда покинул рабочее место. Законодательство различает данные дисциплинарные проступки. В первом случае работник отсутствовал без уважительной причины на работе, во втором - находился без уважительной причины не на своем рабочем месте, а в других помещениях организации. То есть данные проступки различны по своему содержанию.
Таким образом, в нашей ситуации работник совершил два различных дисциплинарных проступка и их нельзя отнести к категории длящихся.
За один дисциплинарный проступок к работнику можно применить только одно дисциплинарное взыскание <7>. Иными словами, у нанимателя есть полное право применить к провинившемуся сотруднику два дисциплинарных взыскания (по одному за каждый проступок).

Какое применить взыскание?

При нарушении установленных правил (совершении дисциплинарных проступков) наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания <8>:
- замечание;
- выговор;
- лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера;
- увольнение.

НА ЗАМЕТКУ
Для некоторых категорий работников можно применить и другие меры дисциплинарного взыскания. Например, понижение в классе государственного служащего на срок до шести месяцев <9>

Применение взысканий является правом, а не обязанностью нанимателя <10>. Таким образом, если он решит привлечь работника к дисциплинарной ответственности, то выбирает меру взыскания самостоятельно. При этом наниматель обязан учитывать <11>:
- тяжесть дисциплинарного проступка. Наказание должно быть соразмерно совершенному проступку. В связи с этим наниматель обязан объективно оценить вред, причиненный проступком, и с учетом такой оценки применить справедливую меру взыскания;
- обстоятельства, при которых проступок совершен. Наниматель должен разобраться в причинах и обстоятельствах совершения проступка, так как они могут иметь смягчающий или, наоборот, отягчающий характер;
- предшествующую работу и поведение сотрудника на производстве. Для этого наниматель может изучить имеющиеся характеристики работника, а также запросить их у непосредственного руководителя провинившегося сотрудника.
Таким образом, наниматель должен в каждом конкретном случае нарушения трудовой дисциплины оценить его индивидуально и применить меру взыскания, соответствующую вышеуказанным критериям. В противном случае суд может принять сторону работника, признать применение дисциплинарного взыскания незаконным и отменить его <12>.
В рассматриваемой ситуации наниматель учел все нюансы. При наложении дисциплинарного взыскания за первый проступок были соблюдены все требования законодательства. Второй проступок повлек простой станка в течение более двух рабочих дней, что причинило ущерб нанимателю. При этом обстоятельств, смягчающих неисполнение работником обязанностей, выявлено не было. Также учтена оценка (она - отрицательная), данная поведению сотрудника на производстве и выполняемой им работе.
Таким образом, в нашей ситуации увольнение как выбранная мера взыскания, полагаем, соответствует тяжести второго проступка и иным обстоятельствам его совершения.

В некоторых случаях наниматель обязан привлечь своего работника к дисциплинарной ответственности. Например, за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения <13>

Страница: 1 2



Главная Страница