Разное

Может ли суд разбирать дело об административном правонарушении в отсутствие правонарушителя - физ лица, который не признает свою вину?

28.05.2017

Ответ: Может с учетом следующего. По общему правилу обязательным требованием при рассмотрении дел об административных правонарушениях является участие лица, в отношении которого ведется административный процесс. В случае его отсутствия принимается решение либо о рассмотрении дела, либо об отложении рассмотрения дела. Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) позволяет рассмотреть дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется административный процесс, если гражданин признает свою вину или письменно ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие, а также если он, будучи надлежащим образом извещенным, уклоняется от явки в суд (ч. 1 ст. 11.4). Исходя из анализа положений данной нормы, следует отметить, что возможно рассмотрение дела об административном правонарушении судом в отсутствие правонарушителя, который, хотя и не признал свою вину на стадии досудебного производства, однако, получив повестку в суд, в судебное заседание не явился, при этом не поставил в известность суд о наличии уважительных причин, препятствующих его явке по вызову.
Исходя из практики правоприменения фактическим основанием для рассмотрения дела об административном правонарушении судом в отсутствие лица, в отношении которого ведется административный процесс, является наличие уведомления (отобранного органом, направившим дело в суд, или работниками почты), согласно которому правонарушитель был извещен о времени и месте судебного разбирательства, однако в суд не явился без уважительных причин.
Однако следует отметить, что нарушение прав физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, в частности, на участие в рассмотрении дела об административном правонарушении, на защиту, закрепленных в ч. 1 ст. 4.1 ПИКоАП, является основанием для отмены вынесенного в отношении его постановления о наложении административного взыскания.
Так, судом вышестоящей инстанции было отменено постановление суда О-го района о привлечении к административной ответственности К. и В. по ч. 1 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 10 базовых величин.
Согласно постановлению суда К. и В. признаны виновными в том, что на остановке общественного транспорта из личных неприязненных отношений подвергли избиению гр-ку Л., умышленно причинив ей легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья. В обоснование их виновности суд первой инстанции сослался на пояснения потерпевшей, которая указала, что была избита К. и В. Пояснения потерпевшей согласуются с заключением судебно-медицинской экспертизы относительно локализации, характера и степени тяжести причиненных ей телесных повреждений.
Вместе с тем, отменяя постановление суда первой инстанции и направляя дело на новое судебное рассмотрение, суд второй инстанции указал, что при рассмотрении дела не были приняты все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела. Так, без внимания суда первой инстанции осталось сообщение в дежурную часть территориального органа внутренних дел, поступившее от потерпевшей, согласно которому она указала, что на остановке общественного транспорта была избита своим сыном Д. В материалах дела имеется протокол опроса Д., который утверждал, что мать не избивал, а забирал ее от остановки по просьбе родственницы, при этом мать находилась в состоянии алкогольного опьянения. Однако в судебном заседании Д. не опрошен, оценку указанным противоречиям суд первой инстанции не дал и их не устранил.
При этом в судебное заседание К. и В. не явились. Сведения о их надлежащем извещении в деле отсутствовали. Тогда как из протоколов опроса, которые имеются в материалах дела, следует, что К. и В. свою вину не признали, пояснив, что скандал между ними и Л. был, однако телесных повреждений они ей не причиняли.

С.В.Левченко,
старший преподаватель кафедры
гражданского и хозяйственного права
УО “Могилевский государственный
университет имени А.А.Кулешова”



Главная Страница